たなブログのごちゃまぜ。

好きに今更なことも書いてます。雑記ブログを書いていきます。

黄身は至高のソースか?目玉焼きの美味しい食べ方について考える。我流のおススメ食べ方も。飯テロお食事日記

朝食にはこれ!ラピュタで良く見るシーン。

これはGoogle広告を載せた記事です。広告についてはご理解ください。

見出し

野菜でも、肉でも人間の食材。最近のニュースのように猫も食べろと言われると、猫好きにはたまらんが……

私が小さいころに「美味しんぼ」というアニメが放映されていました。

今でも、公式youtubeやabemaTVさんなどで、見ることのできるバブリーな時代の作品です。そのなかで、幼少期の記憶に鮮烈なエピソードとして、目玉焼きの回があります。強烈に印象に残ったお話だったので、今回の記事にしました。

オムレツも、卵焼きも捨てがたいが……

シンプルかつ奥の深い「目玉焼き」。

目玉焼きと言えば日本では、1つの卵を落としてフライパンで焼くというのが、一般的ではないでしょうか?海外だと、サニーサイドアップという名前で、2つ卵を落として焼くのが多いのだそうです。

焼き方にも、片面焼きや両面焼き(ターンオーバー)と違いもあります。

もちろん、調味料についても人によってこだわりはあります。塩・胡椒、お醤油、ソースにケチャップと。他の調味料も使われる方もいるでしょう。

それだけに、万人受けし、文化や個々人のお家の味というのもあるのかもしれません。

こうなれば、最高のモーニング!!

多様な目玉焼きの食べ方について

普通に食べるのも良いですが、居酒屋やレストランに行ってもたくさんの食べ方や料理に多用されています。

ハンバーグの上に載せたり、シーザーサラダのように混ぜ合わせたり(温玉バージョンもありますが)、広島風のお好み焼きなど調理の幅も広く、新しいメニューも時代によって生まれてくる、万能な料理です。

焼き方についても、こだわりは沢山あります。フライパンに焼くにしても片面に両面焼き、半熟に完熟、さし水を使って蒸し焼きにと。

「美味しんぼ」というアニメでは、唐人先生というキャラクターは専用の土鍋で焼いたり、主人公の山岡さんはバターで焼き上げるなど、シンプルな料理を様々な視点で描いていました。

クックパッドなどで調べても、焼き方が沢山掲載されています。

挙げればきりがない料理と言えます。

新しい食べ方も、時代によって多様に生まれるのが、目玉焼き。

我流の目玉焼きの食べ方

まず、私個人が良く食べるのが、ご飯にオン。所謂、目玉焼き丼です。お醤油に、味の素をかけて、パラリと黒コショウで忙しい朝食は頂いたりします。手軽で割と飽きない味だと思って、個人的に小さいころから食べたりしています。好みとしては黄身を半熟にして。

もちろん、あの有名な「天空の城ラピュタ」のように、トーストに目玉焼きを載せ、塩コショウで食べたりもします。個人的には翌日が休みであれば、焼く前の食パンに切ったニンニクの断面を擦りつけると強過ぎない風味が付いて食せるので、個人的なこだわり。食パンの焼き方も、トースターを使わずにフライパンで焼き上げると香りが立ち、もっちり感も強く、個人的にはおススメです。

フライパンの蓋をするか、しないかでも人によって違うかも。うーん、奥が深い。

卵の黄身は至高のソース

黄身が好きな方には、味変のタイミングとして考えどころ。

私はインスタントラーメンや鍋焼きうどんにも卵を入れますが、割どころが難しい。というより、味がかなり変わるので日によっても違ったりする。これって、良い卵だと最高に旨かったりするんです。高級なTKGが流行った時もありますが、養鶏経験のある知人に聞いた話だと食べさせる食材で、殻の色も卵の色も、味も変わるということなんです。養鶏する人の情熱が籠っています。

生卵の話になってしまいますが笑

オムライスやオムレツでも、ソースや作り方で違う。ご家庭や料理店もこだわりがある。

目玉焼きでも私は好きですけど。

私の個人的レシピ。豚バラ(豚方でも、牛でも美味い)を塩コショウを強めにして、黄身を載せて丼にするのが好きです。黄身で味がマイルドになるからです。

塩が弱めの時には紅しょうがを乗せ、お好みで白身を味変にするため、無駄にせず後追いで掛けて、ズルズルと食べる。七味や柚子胡椒との相性も良いので、よくやるパターンです。

相性の良い玉ねぎと焼き合わせも好きです。同じネバネバでも、山芋やオクラと味が違う。卵の白身の味。お菓子のメレンゲと作れる多様性を持った食材ならでは、なのかもしれません。

卵焼きでも記事書ける。奥が深いんだ……

美味しんぼが見れる動画コンテンツ

www.youtube.com

 abema.tv

ちょうどabemaTVで無料視聴できます(2023.11.15)

是非、目玉焼き好きには必見。ご紹介です。

abema.tv

まとめ

卵は高たんぱくでビタミンやミネラルも含まれる食材です。もちろん、何事も取りすぎには注意ですが、私たちの食卓に欠かせない食材。

数年前に比べれば、お値段も上がりましたが、報道などを見ると、日本は海外に比べ安いらしいです。

皆さんも、おススメ調理や食べ方があったら教えてください。

ご覧いただき、ありがとうございました!!

参考した文献・サイト抜粋

look.itoyokado.co.jp

 tokubai.co.jp

 

はてなブログでの、筆者人気記事へのリンク

b.hatena.ne.jp

最近のおススメ商品

 

我が家の猫砂

まとめサイトシリーズ

tanahyun.hatenablog.com

 tanahyun.hatenablog.com

 

ゲームブログ(別サイト)

こちらもどうぞ。

フリーゲームや、好きなゲームを見つけたらレビューします。

一応ネタもあるのですが、時間あるときを見つけて書いていきます。

tanahyun.hateblo.jp

Vtuver制作ブログ

Vtuver制作のブログ書いてます。

趣味の3DVtuver制作のブログサイトを最近始めたものです。

ココナラさんにも出していますが、単純に工程や、調べてこうしてみたとか作った作品を載せていきたいので、良かったら読みにいただけると嬉しいです。

こちらも、時間あるときに作ったものを載せていこうと思っています。

tanahyun.hatenadiary.com

ココナラのご依頼説明ブログ

他社さまですが、ご興味ある方は覗きに来てください。

coconala.com

筆者応援にご協力できる方へのお願い。

下記へのクリック、出来たら登録してフォロワーなってくださるとパワーになります。

よろしくお願いいたします。

たなblogブログのごちゃまぜ - にほんブログ村